広尾「EAT PLAY WORKS」THE RESTAURANT内に

“Salam”“OXOMOCO”オープン!

7/20にOPENしたTHE RESTAURANT。ソルト・グループが運営する 「Salam」と「OXOMOCO」をご紹介。

広尾「EAT PLAY WORKS」THE RESTAURANT内にソルト・グループが運営する「Salam」(サラーム)と「OXOMOCO」(オショモコ)の2店舗が7/20にオープン致しました。
ニューヨークでミシュラン1つ星を獲得したメキシカンレストランの日本初出店となるOXOMOCO。「The Burn」の米澤文雄が提案するベジタリアンフードの魅力が詰まったSalam。どちらも今までになかった注目の新業態となります。

eatplayworks画像

OXOMOCO (オショモコ)

カンザス出身の幼なじみ、ジャスティンとクリス。唯一無二の活気あふれるレストランを開発し続ける二人がプロデュースする、ブルックリンのグリーンポイントで成功させたNYのミシュラン1つ星のメキシカンレストランが広尾に日本初出店。FIPに認定される那智勝浦のビンチョウマグロを使用し、様々な唐辛子から作られるオリジナルのソースと合わせた「もちびんちょうのトスターダ」。仔羊のもも肉をスパイスと共に柔らかく煮揚げた「仔羊のバルバッコア」はメキシカンならではのスパイシーな味わいと仔羊の香りが相性抜群です。今までにないメキシコ料理が味わえる唯一のお店の誕生です。

Profile
Justin Bazdarich
ジャン=ジョルジュ・ヴォンゲリヒテン(Jean Georges Vongerichten)でスーシェフを務めた後、「ペリーストリート」でエグゼクティブシェフとなり、15のJGレストランのオープンに携わる。現在は大成功を収めたNYの「スピーディー・ロメオ」のオーナー兼経営者。
Chris Walton
10年間不動産業会で成功したが、料理の世界が諦められず2011年からジャスティンと同じフレンチ調理師学校に通う。その後投資経営開発やレストランのフランチャイズ業を経営。
カンザス州出身の幼なじみ、ジャスティンとクリス。そんな2人が唯一無二の活気あふれるレストランを経営するために、2016年「Via Halcon Hospitality」を設立。2018年にはNY ブルックリンに「Oxomoco」を開業。2020年、東京広尾に「Oxomoco」初出店。


eatplayworks画像

Salam (サラーム)

ニューヨークで「The Burn」の米澤文雄が気付いたベジタリアンフードの魅力。イスラエルをはじめとする中東のインスピレーションを織り交ぜたお料理に、日本酒とナチュラルワインのペアリング。今までありそうでなかった新しいミドルイースタンの提案です。ケールとチーズ、卵を合わせてパータフィロで巻いて焼き上げた「スパナコピタ」はスパイスを効かせたトマトソースとの相性抜群。季節に合わせ、アレンジを加えていく「枝豆ファラフェル」。はじめはビーツと合わせたフムス、枝豆とひよこ豆を合わせてお楽しみいただきます。沢山の野菜を様々なフレーバーで食べれる中東料理の魅力を最大限引き出し、カウンターで食べれるお任せ全7品をコース仕立てで是非お試しください。

Profile
米澤 文雄
高校卒業後、恵比寿イタリアンレストランで4年間修業。2002年に単身でNYへ渡り、三ツ星レストラン「Jean-Georges」本店で日本人初のスー・シェフに抜擢。帰国後は日本国内の名店で総料理長を務める。「Jean-Georges」の日本進出を機に、レストランのシェフ・ド・キュイジーヌ(料理長)に就任。2018年夏、The Burn料理長就任。2019年12月レシピ本「ヴィーガン・レシピ」を出版。今回新たに、中東料理に挑む。
主な受賞歴
2013年 アメリカ大使館
「Taste of America」日本大会優勝
2015年 RED U-35 大会ゴールドエッグ受賞


OXOMOCOご予約はこちら

※ご予約はwebからのみ

Salamのご予約はこちら

※ご予約はwebからのみ

Shop Data

店舗情報